11 февраля 1993 года были приняты Основы Законодательства Российской Федерации «О нотариате». С этого момента в России стал формироваться новый свободный нотариат. В соответствии с новым законодательством о нотариате во всех регионах России, в том числе в Камчатской области, были созданы Нотариальные палаты. Основными целями создания Нотариальных палат являлись организация публично-правовой деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществление контроля за этой деятельностью, представление и защита интересов нотариусов, оказание им содействия в нотариальной деятельности.
Первая редакция Устава принята решением собрания членов Палаты 27 сентября 1993 года.
С этого момента 27 сентября считается днем образования Нотариальной палаты Камчатской области.
На момент создания Нотариальной палаты Камчатской области ее членами были 13 частнопрактикующих нотариусов Камчатской области. С 01 сентября 2003 года вся нотариальная деятельность в Камчатской области стала осуществляться нотариусами, занимающимися частной практикой. В настоящее время в Камчатском крае работает 29 нотариусов, занимающихся частной практикой в 8 нотариальных округах.
В 2007 году, в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, Нотариальная палата Камчатской области была переименована в Нотариальную палату Камчатского края.
Органы Нотариальной палаты
Общее собрание членов нотариальной палаты. Высший орган управления деятельностью НПКК. В его состав входят все нотариусы Камчатского края.
Правление нотариальной палаты. Постоянно действующий, коллегиальный орган управления Палатой. Состоит из 5-ти человек. Заседания Правления Палаты проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Президент нотариальной палаты. По должности, возглавляет Правление и руководит всей текущей деятельностью Палаты.
В настоящее время Нотариальную палату возглавляет Шмакова Галина Александровна.
В случаях отсутствия Президента Палаты его обязанности исполняет Вице-президент, который избирается из числа членов Правления. В настоящее время Вице-президентом является Ильина Елена Вячеславовна.
Ревизионная комиссия. Является органом контролирующим финансово-хозяйственную деятельность палаты и выполнение решений собрания, регламентирующих указанную деятельность.
Постоянно действующие комиссии Нотариальной палаты
В Нотариальной палате работают 4 комиссии. Деятельность комиссий направлена на решение вопросов, возникающих в различных сферах деятельности Палаты. К числу комиссий НПКК относятся:
Комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой Камчатского края. Основная задача комиссии состоит в осуществлении контроля за профессиональной деятельностью нотариусов и за выполнением ими Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
Председатель комиссии – Максунова Анна Игоревна.
Комиссия по методической работе. Изучает и обобщает нотариальную практику с целью решения проблем применения законодательства.
Председатель комиссии - Костарева Татьяна Юрьевна.
Комиссия по рассмотрению заявлений, жалоб и обращений физических и юридических лиц на действия нотариусов, занимающихся частной практикой Камчатского края. Основной задачей комиссии является обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, в целях улучшения качества работы нотариусов Камчатского края.
Председатель комиссии – Савинкова Ирина Александровна.
Аппарат Нотариальной палаты
Оперативную организационную работу, направленную на исполнение функций Нотариальной палаты, предусмотренных Основами законодательства РФ о нотариате и Уставом, осуществляет аппарат Нотариальной палаты.
Исполнительный директор – Дремина Анна Юрьевна
Юрисконсульт – Рим Оксана Анатольевна
Секретарь-делопроизводитель – Шарапо Вера Егоровна